Такое сооружение, как бассейн в частных участках уже давно перестал быть роскошью и чем-то невообразимо дорогим. Все больше владельцев частных домов решают оборудовать на придомовой территории бассейн для отдыха в кругу семьи и развлечения в компании веселых друзей.
Нужна ли гидроизоляция бассейна?
Фундамент и стены бассейна постоянно подвержены воздействию влаги, поэтому следует побеспокоиться о надежной гидроизоляции бассейна для обеспечения качественной долговечной эксплуатации сооружения. Как правило, чаша бассейна изготавливается из монолитного бетона. А бетон – материал, который имеет свойство пропускать влагу и разрушать конструкцию изнутри.
Во время эксплуатации бассейна именно чаша сооружения принимает на себя весь удар – стенки и фундамент поддаются давлению воды, мелкой вибрации. Со временем, в материале, из которого выполнена чаша, появляются микротрещины, сколы и другие мелкие механические повреждения. И менно вовремя проведенная процедура гидроизоляции бассейна надежно защитит сооружения и увеличит срок эксплуатации бассейна.
Как производится гидроизоляция бассейна
Гидроизоляция стен бассейна подразумевает комплекс процедур, которые направлены на защиту чаши бассейна от воздействия воды.
Процесс нанесения защитного слоя специалисты ООО Атомстрой выполнят одним из методов:
- Наружная гидроизоляция чаши бассейна. Производится во время установки бассейна либо проведения ремонтных работ в сооружении. Процесс заключается в использовании специальных минеральных и пластифицирующих материалов, которыми покрывается периметр бассейна.
- Внутренняя гидроизоляция бассейнов подразумевает работы для того, чтобы исключить вероятность попадания воды во внутрь материала, из которого выполнен бассейн.
Материалы для гидроизоляции, виды и способы нанесения
Современные материалы для гидроизоляции покоряют своим разнообразием и способом монтажа. Рассмотрим самые распространенные материалы для защиты чаши бассейна от проникновения влаги:
- Мембранные материалы типа пленки ПВХ, ТПО, ЭПДМ. Метод гидроизоляции достаточно дорогостоящий и требует высокой квалификации специалистов. Недостатком данного покрытия является отсутствие особой прочности к механическим повреждениям. К преимуществам мембранных материалов можно отнести эстетичный вид, высокие показатели защиты от проникновения влаги и экологическую чистоту используемых материалов.
- Гидроизоляция с использованием специальной мастики. Этот метод называют проникающей гидроизоляцией. Такой способ защиты от влаги обеспечит предотвращение микротрещин в стенах и фундаменте бассейна.
- Покрытие чаши бассейна специальной жидкой резиной. Данный метод очень действенен, так как не только защищает от проникновения влаги, но предотвращает механические повреждения основы бассейна. Преимуществом этого гидроизоляционного материала является отсутствие швов, сквозь которые может проникать влага в основу бассейна.
- Покрытие чаши бассейна битумным гидроизоляционным материалом — считается одним из недорогих, но действенным способом для защиты бассейна от влаги. Но данный способ гидроизоляции также имеет недостатки, например, битум требует идеально ровной поверхности бассейна и обладает достаточно низким показателем адгезии.
- Инъекционный метод гидроизоляции бассейнов подразумевает использование полимерных составов для защиты бассейна. Производится с использованием специального насоса. Химический состав, под давлением закачивается в стены и пол бассейна, начинает реагировать на действие воды и забивает микротрещины, швы в бассейне. Тем самым, влага не проникает внутрь материала, из которого выполнено сооружение.
Подводя итоги, можно сказать, что гидроизоляция чаши бассейна – процедура очень важная. Для обеспечения качественной длительной эксплуатации бассейна можно выбрать один из многочисленных способов надежной гидроизоляции, которая устроит вас как по качеству, так и по стоимости. А сам процесс гидроизоляции необходимо доверять только профессионалам.