В бетонных и железобетонных конструкциях часто возникает необходимость ликвидации трещин. При этом требуется восстановление как прочности, так и водонепроницаемости конструкции. Примером таких работ является ремонт бетонных элементов и их стыков в транспортных тоннелях, в том числе и тоннелях метрополитена, заделка трещин в бетонных резервуарах и т.п. Восстановление монолитности и прочности могут оказаться необходимым при ремонте старой кирпичной кладки. Все эти и подобные им проблемы могут быть решены методом инъектирования в трещины и пустоты полимерных составов.
Усиление конструкций методом инъектирования
Лучшие результаты при усилении строительных конструкций и сооружений методом инъектирования достигаются при использовании эпоксидных и полиуретановых смол, обладающих комплексом ценных свойств. Они имеют хорошую адгезию к бетону, в том числе и к влажному. Прочность затвердевших составов не уступает прочности бетонов при сжатии и значительно превышает прочность бетона при растяжении. Эпоксидные составы практически не дают усадки при твердении; полиуретановые составы при инъекции во влажный бетон даже увеличиваются в объеме. С учетом водостойкости полиэпоксидов и полиуретанов герметичность заделки этими материалами гарантирована.
В тех случаях, когда главным требованием является восстановление прочности, для равнопрочной заделки трещин в бетонных элементах, в том числе и подверженных динамическим нагрузкам, используются эпоксидные составы. Ими могут заделываться
трещины с шириной раскрытия более 0,2 мм. Заполнение трещин может происходить
не только под давлением, но и за счет капиллярного подсоса и гравитации (вязкость состава 200…180 мПа.с).
усилении строительных конструкций и сооружений эпоксидным составомВ тех случаях, когда необходимо не только восстановление прочности, но и обеспечение полной герметичности и эластичности шва, рекомендуются двухкомпонентные составы на полиуретановых смолах. Они обеспечивают проникновение в трещины и полости с раскрытием до 0,1 мм.
При добавлении 5% воды полиуретановые составы увеличиваются в объеме на 10…20% за счет газовыделения. Отвержденный состав эластичен, деформация при разрыве до 100%.
В зависимости от ширины трещин, характера поверхности конструкции и других факторов используются наклеиваемые, клиновые, разжимные и забивные пакеры. Пакеры обеспечивают подачу клеющих составов в нужное место под заданным давлением и исключают вытекание клея из трещины. Возможно два варианта расположения пакеров, зависящее от геометрических параметров трещин (ширины раскрытия, глубины и протяженности):
наклейка или забивка пакеров непосредственно в трещину;
разбуривание инъекционных скважин с одной или двух сторон — подсекание трещины.